В НАО разработали концепцию развития коренных народов до 2025 года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В НАО разработали концепцию развития коренных народов до 2025 года

В администрации Ненецкого автономного округа завершают разработку концепции развития коренных малочисленных народов до 2025 года, сообщил портал "НАО 24" 29 сентября.

О концепции сообщил руководитель департамента региональной политики Виктор Ильин на встрече с главой НАО Игорем Кошиным. Почти завершенный документ включает в себя улучшению уровня социально-бытового обслуживания мест проживания оленеводов и вообще традиционных мест проживания, повышению доступности образования и медицины, а также сохранению и популяризации культуры ненцев и других коренных малочисленных народов. Но самое главное - повышение экономической эффективности деятельности общин КМНС.  По словам Ильина, одной из задач введения концепции - уход от простой раздачи бюджетных денег. Авторы хотят дать общинам возможность зарабатывать деньги самим. "Тем более что они сами этого хотят и готовы в этот процесс включаться", – сказал руководитель департамента.

Виктор Ильин отметил, что деньги, выдаваемые КМНС, часто расходуются нерационально. В пример он привел поставку дров в отдаленные районы. В 2015 году бюджет Заполярного района за счёт субсидий из окружной казны выделил на это 14 млн рублей. "Доходят ли эти дрова до оленеводов? Мы получаем всё больше информации, что нет. Потому что основная цель таких госзакупок – это доставка дров до мест традиционного хозяйствования. Подчёркиваю: не до одного из ближайших муниципалитетов, как порой происходит, а именно в тундру", – сказал Ильин. Губернатор согласился с ним и отметил, что у властей нет цели сэкономить, но помощь не должна уходить "в песок".

В рамках концепции созданы также проекты создания кочевых школ и детских садов, мероприятия по поддержке ненецкого языка, ведётся работа по актуализации паспортов национальных посёлков.

Тэги