Всероссийский конкурс "СМИротворец-2015" начал награждать победителей окружных этапов. Первым объявил лучшие в деле освещения межнациональных и этноконфессиональных отношений СМИ Приволжский федеральный округ. В Нижнем Новгороде журналистов из Марий Эл, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Оренбургской и Нижегородской областей, увлечённых темой этнической самобытности, награждали с местным колоритом.
Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области каждому из финалистов "СМИротворца-ВОЛГА" приготовило в подарок профессиональный инструмент с хохломской росписью – компьютерную клавиатуру, украшенную в традициях старинного промысла. Да и начали нижегородцы общение с журналистами не с круглых столов и семинаров, а с поездки на родину легендарной хохломы. По-деревенски уютный городок Семёнов – один из крупнейших центров производства народной промысловой игрушки – оказался редкостной твердыней патриотизма.
Десятилетиями наибольшей известностью во всём мире пользовались именно семёновские матрёшки, которые с 20-х годов прошлого века расписывали здесь на свой нижегородский манер, но изготавливали по сергиевскому образцу (родиной матрёшки считается подмосковный Сергиев Посад). Золотую же хохлому – расписную посуду – изготавливают здесь с XVII века. Технология за столетия практически не изменилась. Берегут в Семёнове традиции витиеватой кудрины, стиль замысловатого хохломского растительного узора.
И если на заезжего столичного гостя фатально ручной труд, тусклые стены бескрайних цехов и стойкий запах лака производят тягостное впечатление, мастерицы – зачастую потомственные художницы – всякого, кто усомнится в целесообразности их кропотливого и малооплачиваемого труда, на смех поднимут и обезоружат уверенностью:
– Наша фабрика – остров, где мы не только сохраняем наш древний русский промысел для потомков, но и души свои спасаем от пошлости и бездуховности окружающего мира. Без хохломы Россия не Россия! – темпераментно распинают скептиков мастера традиционной росписи.
Принцип матрёшки
Рефреном патриотичным заявлениям семёновцев звучали на следующий день слова нижегородского министра Сергея Рогожкина, открывавшего работу Конгресса народов России, в рамках которого и прошли торжественные мероприятия окружного приволжского этапа журналистского конкурса:
– Сегодня важно утвердить Россию как великую европейскую державу, которая защищает национальные, а не идеологические интересы. И нам предстоит серьёзно поговорить о национальной российской идентичности и о том, как добиться того, чтобы все понимали исключительное значение этих слов.
Говорить приволжским журналистам на тематических собраниях "СМИротворца-ВОЛГА" пришлось о тревожном.
– Меня ошарашило выступление главного редактора портала "Россия для всех" Радика Амирова об агрессивном наступлении исламистских радикалов. Смело, резко. Признаться, я даже испугалась. А потом задумалась, как мы будем подавать в эфире его прямую речь, – призналась Дина Седова, её программы принесли ГТРК "Удмуртия" специальный приз номинации "Радио". – Видимо, дело в формате эфира государственных СМИ, нас настолько приучили к этому, что появились внутренние "ножницы", которые отсекают острые провокационные высказывания. Хочется смягчить и обличить их в более дипломатичную форму. Но тема взбудоражила – не думала, что всё настолько страшно и может быть настолько рядом. Прежде всего хочется оградить от этой напасти детей, подрастающее поколение. Беру на заметку это, буду в своих программах пытаться эту тему затронуть.
По поводу причин журналистской "робости" высказалась и землячка Дины, автор проекта "Кто мы" (телеканал "Моя Удмуртия" – первое место окружного этапа "СМИротворца-2015", номинация "Телевидение") Лена Слесарева:
– Мне сегодня всё время хотелось поспорить, нам говорят, что надо смелее поднимать проблемные вопросы и, мол, блогеры нас в этом опережают. Так мы-то как раз хотим поднимать эти вопросы! Только вот представители власти нас тормозят – то же самое Министерство национальной политики республики. Неплохо было бы Гильдии межэтнической журналистики или новому Агентству по делам национальностей нашим чиновникам объяснить, почему нельзя опасаться взрывоопасных тем. Ведь именно открытость нашей позиции будет работать на предупреждение конфликтов.
Будем живы
Начальник отдела внешних коммуникаций ФАДН России Эдуард Лапин во время круглого стола рассказал о новых социологических исследованиях, новой системе мониторинга, горячей линии и работе ФАДН в социальных сетях.
А конкурсанты тут же втянули представителя Федерального агентства по делам национальностей в обсуждение наболевших вопросов. Гузель Хасанова, главный редактор "Башкирского спутникового телевидения" (телеканал занял второе место в профильной номинации окружного этапа "СМИротворца" в ПФО) озвучила опасения многих присутствующих региональных телевизионщиков о печальных прогнозах на будущее небольших телекомпаний в свете перехода на систему мультиплексов.
– Если исчезнут региональные телеканалы, этническая журналистика потеряет очень многое, – подвела черту Гузель Рафаиловна. – В Башкортостане проживает более ста национальностей, большинству из которых мы выделяем время в эфире нашего телеканала. И соотношение государственных языков и основных языков народов Республики Башкортостан учитывается при формировании сетки вещания. У нас не только программы о башкирах как коренной нации. Есть программы и для татар, и для марийцев, и для мордвы, удмуртов. Но сейчас мы оказались в ситуации неопределённости. Что же с нами будет? Нам предлагают переходить на кабельный способ вещания. Но 40% населения республики проживает на селе, и кабеля у них нет, даже не во всех башкирских городах он есть.
Конечно, не все проблемы, которые волнуют журналистов, власть, национальных активистов и простых граждан в межэтнической сфере, можно решить быстро. Однако окружной этап конкурса в ПФО ещё раз показал, что "СМИротворец" как площадка для открытого диалога свою миссию выполняет добросовестно.
Тэги