Новому омбудсмену Югры предложили защитить права коренных народов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Новый омбудсмен Югры Наталья Стребкова детально изучит конфликты коренных народов с нефтяниками. Об этом, по информации URA.ru, уполномоченный по правам человека сообщила 24 сентября в региональном парламенте.

Депутаты Югры 24 сентября утвердили Стребкову на пост уполномоченного по правам человека. Член регионального парламента Еремей Айпин спросил у нее, знакома ли женщина с декларацией ООН по правам КМНС. Представитель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера уточнил, что сейчас ханты и манси Югры находятся в затяном конфликте с нефтяниками и нуждаются в поддержке.

Наталья Стребкова ответила, что ей нужно изучить ситуацию, прежде чем делать выводы. "Сказать, что я буду защищать коренные народы и наказывать при этом нефтяников — значит слукавить. Каждый вопрос нуждается в детальном изучении", — отметила омбудсмен.

В августе представители КМНС написали письмо главе ХМАО с просьбой защитить их в споре с промышленниками. По словам аборигенов, ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Аганнефтегазгеология" требуют от аборигенов согласовать размещение нефтепромыслового оборудования на территории традиционного природопользования.

Тэги
Поделитесь новостью