В Приморье создадут новый орган власти для решения проблем КМНС эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Приморье создадут новый орган власти для решения проблем КМНС

В Приморском крае создадут коллегиальный орган для решения проблем коренных малочисленных народов, сообщила пресс-служба администрации края 23  сентября.

Власти договорились с представителям  КМНС о создании нового органа во время семинара по теме изменения климата и других вызовов перед аборигенами. На мероприятии директор департамента внутренней политики Александр Плотников предложил создать новый коллегиальный орган для оперативного решения проблем и задач аборигенов. Его предложение поддержали  единогласно. Участники семинара считают, что благодаря этому жизнь коренных народов улучшится.

Глава департамента на семинаре говорил о создании нацпарка "Бикин". Он призвал аборигенов к активному участию в создании и управлении парком.

"Этот проект социально значим и для всех жителей Дальнего Востока. Известно, что бассейн реки Бикин – один из последних на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов. Сохранить и приумножить природные богатства – наша общая задача", – отметил директор департамента. По его мнению, создание нацпарка поможет и в решении проблем глобального изменения климата.

Ранее коренной народ села Красный Яр, удэгейцы, выступили с протестами против создания нацпарка на реке Бикин. Селяне боятся лишиться родовых охотничьих и рыболовных угодий. Власти пообещали учесть интересы коренных народов при создании ООПТ. Однако эксперты считают, что обещания не выполнят из-за существующих федеральных законов.

Тэги