Патриарх Кирилл заговорил по-алтайски во время богослужения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Патриарх Кирилл заговорил по-алтайски во время богослужения

Путриарх Кирилл во время богослужения в Горно-Алтайске произнес несколько фраз на алтайском языке, сообщила пресс-служба правительства Алтая.

На центральной площади Горно-Алтайска 20 сентября прошла литургия, посвященная 185-летию Алтайской духовной миссии. Во время нее глава РПЦ произнес несколько возгласов на алтайском языке, а хор исполнил на национальном языке некоторые псалмы. Патриарх Кирилл в своем выступлении отметил, что христианство принесли на Алтай не для того, чтобы люди потеряли свою культуру. Предстоятель РПЦ отметил, что в отличие от колонизаторов, православные миссионеры переводили священные писания на алтайский язык, создавая национальную грамоту и литературный язык. Это патриарх назвал свидетельством уважения к культурным традициям Алтая.

Патриарх Кирилл отметил, что "с радостью вглядывался в лица людей — алтайцев и русских, которые причащались из одной чаши Христовой, которые вместе со своим патриархом молились на этой площади". "В этом духовном родстве нашем — основа всякого прочего единомыслия, единства, спокойствия и мира", - сказал он.

Глава РПЦ В середине сентября начал поездку по Заполярью и Алтаю. Он планировал посетить Новый Уренгой, Норильск, Горно-Алтайск, Барнаул, а также жилища ненецких оленеводов в Салехарде.

Тэги