В Волгограде появился Татарский национально-образовательный центр эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Волгограде появился Татарский национально-образовательный центр

В Волгоградской области появился Татарский культурно-образовательный центр "Идель", сообщила пресс-служба областного комитета оп делам национальностей.

Центр был зарегистрирован 25 августа. Организация намерена поддерживать развитие татарский традиций и обычаев, возрождение народных промыслов и сохранение языка. Сотрудники центра уже проводят языковые тренинги в городе Волжском. В гуманитарном институте по выходным преподают татарский. Там же работает танцевальный кружок с упором на татарские танцы. В институте открыли и музей татарских традиций. Пока в организации работает 15 человек. 23 сентября делегация центра отправится на свое первое мероприятие - Всероссийский фестиваль татарского фольклора "Түгәрәк уен" в Йошкар-Оле.

Председатель центра Рафик Бальбеко пояснил, что название переводится как "Волга", а целью организаторов было объединить татар, живущих на разных берегах реки. "Сложилось так, что татары неравномерно проживают по территории региона. Большая часть поселилась в Ленинском районе – Маляевке и Бахтияровке, на левом берегу Волги. А другая многочисленная часть наших соотечественников осела в Светлоярском районе, на правом берегу", - отметил он.

В России проживает больше 5 миллионов татар. Из них 24,5 тысячи представителей народа живут в Волгоградской области.

Тэги