Эксперты отметили отсутствие единого подхода к реализации Стратегии нацполитики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты отметили отсутствие единого подхода к реализации Стратегии нацполитики

Члены президиума Совета по межнациональным отношениям на заседании обсудили план реализации Стратегии национальной политики на 2016-2018 годы.

На заседании 16 сентября замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов отметил, что в большинстве регионов система реализации создана, финансы привлечены. По его мнению, межнациональная обстановка в стране остается стабильной. "Система госнацполитики приобрела завершенный вид", - отметил он.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов считает, что функционал по нацполитике в регионах раздроблен и единого подхода нет, "кто в лес, кто по дрова". По его словам, на некоторые направления, за которые отвечает агентство, денег не выделено вообще или выделено недостаточно. Баринов также рассказал о состоянии плана реализации стратегии на 2016-2018 годы: "В процессе обсуждения плана поступило 500 предложений, в результате внесено  100 мероприятий в план. До конца сентября доработанный план будет отправлен в правительство. В нем 12 разделов". Глава ФАДН России отметил, что перед властями стоит двуединая задача сохранения этнокультурного  своеобразия и укрепления единства российской нации. По его мнению, задача выполняется не слишком успешно в части единства. "Иногда под видом укрепления приобретают несколько костюмов для казачьего коллектива. Это явно маловато", - отметил чиновник. По его словам, важным мероприятием, направленным на единство нации, мог бы стать Форум народов России, который предлагала провести Ассамблея народов России.

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил, что многие вопросы по национальной политике еще остались в ведомстве министерства культуры. Эти функции, по его словам, надо передать агентству. Он также затронул проблему изучения русского языка в школах. "Русский как родной стал бы локомотив для изучения родных языков народов России", - сказал Сафаралиев. Об образовании говорил и директор института российской истории РАН Юрий Петров. Он предложил ввести в программу 11 класса курс "История и культура народов России".

Депутат Госдумы, Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Водолацкий заметил, что в плане нет регулярных программ на центральных телеканалах, и в соцсетях.

Тэги