В Карелии утвердили региональную Стратегию нацполитики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии утвердили региональную Стратегию нацполитики

В Карелии на встрече властей с общественниками утвердили проект Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, сообщила пресс-служба правительства Карелии.

Документ рассмотрели 15 сентября. Стратегия разработана по примеру федерального плана, но с отражением  региональной специфики. Так, в карельском документе особо отмечена работа по сохранению и развитию языка и культуры коренных народов. Экспертные заключения по документу представили председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов республики Татьяна Клеерова, председатели правления "Содружества народов Карелии" Елена Военушкина и "Общества украинской культуры "Калина" Светлана Рукавишникова и другие. В целом проект одобрили. Были высказаны также некоторые замечания и пожелания. Эксперты посоветовали уделить внимание вопросам подготовки кадров в национальной сфере, а также определить принципиальные ограничения, которые мешают реализации национальной политики в республике.

Некоторые национальные активисты отметили, что в стратегии регионе нет точного отражения  национальных особенностей республики и местного колорита. Председатель общества вепсской культуры призвала показать в документе достижения региона по сохранению и развитию культуры за последние несколько лет. В пример она привела выпуск телепередач и газет на карельском и вепсском языках. Проект Стратегии будет дополнен и изменен с учетом замечаний и предложений.

Тэги