Эксперт: Черкесы не будут иметь территориальных претензий к России эксклюзив

Эксперт: Черкесы не будут иметь территориальных претензий к России

Более 200 беженцев из Сирии сегодня приняла на своей территории Кабардино-Балкария, это стало возможно в том числе и благодаря усилиям Международной черкесской ассоциации. Об этом 15 сентября заявил член Общественной палаты РФ, председатель совета старейшин Международной черкесской ассоциации Исхак Машбаш на пресс-конференции в МИА "Россия-сегодня".

"В результате кавказской войны многие представители нашего народа оказались за рубежом, в Турции и арабскихстранах, в том числе в Сирии и Иордании. - сказал Машбаш. - Но как только появилась возможность мы восстановили полноценное общение, которое активно ведем до сих пор. Мы знаем и поддерживаем друг друга, чувствуем себя представителями одного народа, а это самое главное".

19 сентября в Нальчике состоится Х конгресс Международной черкесской ассоциации. В нем примут участие руководители национальных общин и центров, действующих в нашей стране и за рубежом.

Участники пресс-конференции подчеркивали, что гордятся тем, что основу российской нации наряду с другими народами, составляют черкесы. Они привели в подтверждение ряд исторических фактов. Женой Ивана Грозного была кабардинка, в Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Черкасский переулки, воеводами Московской,Смоленской, Тульской губерний и Сибири долгое время были черкесы.

"А первым министром юстиции России стал наш земляк Юрий Калмыков, - сказал Юрий Агирбов,председатель Совета старейшин Московской адыгейской диаспоры, заслуженный деятель науки Карачаево-Черкессии. -  Черкесы — неотъемлемая часть великой России и у нас никогда не будет территориальных претензий", - отметил он.

На пресс-конференции заявили, что черкесская диаспора за рубежом  занимает второе место по численности после русской.

Черкесы - народ, живущий на территории Кабардино-Баркарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи и Краснодарского края. После поражения в Кавказской войне в XIX веке их значительная часть добровольно покинула Россию и расселилась в других странах. Некоторые черкесские активисты считают, что во время войны происходил геноцид народа.