"Не в деньгах счастье", — гласит народная мудрость. Однако прожить без денег пока мало у кого получается. А при наличии купюр и монет многие проблемы решаются легче и быстрее. Не удивительно, что практически у всех народов нашей многонациональной страны существует огромное количество примет и поверий по привлечению и приумножению в кармане "презренного металла".
Бери левой, отдавай - правой
Одно из основных незыблемых правил — правая рука чешется к получке, левая — к тому, что средства придется отдать. Чтобы деньги не переводились, брать их полагается левой рукой, а отдавать — правой. Сегодня, заслышав в лесу кукушку, мы обычно спрашиваем ее сколько лет осталось прожить. А вот русские купцы делали иначе: они в унисон к монотонным звукам позвякивали монетками в кармане, веря, что это принесет удачу в будущих сделках. Еще наши предки не выносили мусор из избы после захода солнца, чтобы не выбросить вместе с ним из дома добро. И старались в это время не подметать, ну уж в крайнем случае сметали сор в укромный уголок, а выбрасывали утром.
На Кавказе, где издревле символом богатства считается хлеб, после захода солнца нельзя разрезать свежею буханку, чтобы не обрекать дом на нищету, по той же причине никогда не переворачивают хлеб вверх тормашками.
Цыгане не оставляют на столе мелочь, веря, что это к слезам, и не кладут на стол головной убор, дабы не навлечь на себя лишние, непредвиденные расходы. Зато они всегда подберут даже самую мелкую монетку, лежащую на дороге, тем самым оказывая ей почет и уважение. А взглянув на молодой месяц, чтобы стать богатым, обязательно перевернут в кармане серебряную денежку. Но вот после этого действия следует моментально отвернуться и больше ни в коем случае на луну не глядеть.
Самой зажиточной нацией издавна считаются евреи, среди них немало удачливых банкиров, известных ростовщиков, успешных ювелиров. Но и они почитают магическую связь луны и денег, а потому завидев молодой, только что народившийся месяц, показывают ему новенькие, блестящие серебряные монетки и просят приумножить состояние. Говорят, помогает, тут самое сложное не пропустить момент именно нарождения ночного светила, чуть поправившееся, оно уже теряет волшебную силу. Покупая новую вещь, еврей никогда не потратит все деньги, обязательно оставит в кошельке хоть пару монеток. Иначе пользование обновкой принесет финансовый недостаток. Одалживают евреи деньги только до обеда, полагая, что тогда они возвратятся сторицей.
Мордва верит, что если у новорожденного ребенка много родинок, он будет богатым. А для удачного сватовства обязательно подкладывают в башмак под пятку монетку. Впрочем, советским пятаком под левой пяткой в России до сих пор пользуются студенты, как лучшим средством для успешной сдачи экзамена. Также в Мордовии кладут монету под передний угол строящегося дома, чтобы хозяйство оказалось зажиточным.
И звенит мое монисто чисто-чисто
Существует версия, что не понятие монисто произошло от монеты, а совсем наоборот. Moni – шея по-латински, мэн — по-цыгански. Еще древнерусские князья рассчитывались с дружиной гривнами, которые носили на шее, нанизанными на крепкую нитку или цепочку. Так финансы лучше сохранялись в морских путешествиях, военных походах и прочих передвижениях. Как говорится, все свое ношу с собой. Мониста издавна распространены у волжских булгар, татар, армян, украинцев и, конечно, цыган. Украинки называют его намисто, а казачки — намысто.
Удмуртское монисто служит для хозяйки надежным оберегом, чем ярче оно сияет, чем громче звенит, тем сильнее отпугивает злых духов. Свадебные мониста по стоимости здесь иногда доходили до 70 руб. серебром, весили до 3 кг и могли состоять из 400-500 монет. Семья собирала эти сокровища многие годы, передавала по наследству. В украшение вплетались 5, 10, 15, 20-копеечные монеты, но все обязательно серебряные.
Можно, разумеется, верить или не верить в национальную магию денег, соблюдать народные приметы или смеяться над ними, но опыт показывает, что лучше всего деньги просто честно зарабатывать. И тогда они в кошельке точно не переведутся!
Тэги