Глава Комитета по делам национальностей Адыгеи высказался против казачьих патрулей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Комитета по делам национальностей Адыгеи высказался против казачьих патрулей

Представители нескольких национальных объединений в Комитете по делам национальностей Адыгеи снова высказались против закона о казачьих дружинах, сообщил "Натпресс" 14 сентября.

Адыгейская организация "Адыгэ Хасэ" инициировала проведение круглого стола 10 сентября. Участние в нем приняли представители черкесских объединений, греков, армян, азербайджанцев, а также председатель Комитета по делам национальностей Аскер Шхалахов, глава администрации главы республики Владислав Федоров. Шхалахов на обсуждении  высказал мнение о недопустимости организации казачьих патрулей в республике. Он предложил провести парламентское слушание по поводу закона с участием общественности из всех районов и поселений.

Лидер "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адам Богус смирился с тем, что на федеральном уровне закон уже принят, а значит патрули будут действовать и в Адыгее. Единственное, о чем, по его мнению, стоит просить - принятие в патрули и черкесов. Председатель региональной азербайджанской общины Габил Ризаев отметил, что не возражает против введения патрулей казаков с черкесами.

Против принятия закона о казачьих дружинах высказался представитель греческого землячества Аристотель Спиров, глава республиканского отделения Союза армян России Оник Нигоев и глава Майкопского "Адыгэ Хасэ" Зайрбий Чундышко. Все они считают, что принятие  закон о казаках-добровольцах пошатнет межнациональную ситуацию в республике. "Повторяясь, скажу, нельзя сегодня вводить казачьи патрули и тем самым создавать взрывоопасную ситуацию, которая будет иметь политические последствия", - настаивал Заурбий Чундышко.

На  своем совещании члены майкопского "Адыгэ Хасэ" поддержали идею провести слушания по закону, но не парламентские, а общественные.

Ранее представители организаций Адыгеи выступили с заявлением против участия казачьих народных дружин в охране порядка.

Тэги