В Кабардино-Балкарии создали организацию для помощи сирийским черкесам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Кабардино-Балкарии создали организацию для помощи сирийским черкесам

В Кабардино-Балкарии создали организацию для оказания помощи сирийским черкесам-репатриантам, сообщил "Кавказский узел" 10 сентября.

Организация "Очаг" зарегистрирована в Минюсте КБР 24 августа. Ее члены намерены помогать черкесам оформлять приглашения для переезда в Россию и другие необходимые документы, а также помогать материально. Подобной деятельностью активисты на волонтерских началах занимаются уже три года, как рассказал один из инициаторов создания "Очага" Аскер Бора.

"Мы приобретаем для них лекарства, необходимые предметы быта. Средства для этого выделяют жители республики. Иногда они предлагают те или иные вещи, мебель, технику. Мы у них все это забираем и отвозим сирийским черкесам. Зарегистрировать организацию мы решили, чтобы заниматься проблемами соотечественников уже на более серьезном уровне", - рассказал Бора. По его словам, организация от своего имени будет направлять сирийским черкесам приглашения в Россию, и уже здесь помогать репатриантам в адаптации.

Еще один член организации Ольга Эфендиева-Бегрет отметила, что самая необходимая помощь - получение разрешительных документов. "В этом вопросе много бюрократических проволочек. Нам известно, что в настоящее время в посольстве России в Сирии ужесточена выдача российских виз. Об этом рассказывают некоторые из соотечественников, имеющие контакты с оставшимися в стране родственниками. Таким образом, желающие вернуться на родину фактически не имеют такой возможности", - отметила она.

В это время член СПЧ написал Путину письмо с просьбой одобрить возвращение в Россию сирийских черкесов.

Тэги