Завершилось расследование дела националиста Поткина

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Завершилось расследование дела националиста Поткина

Следственный комитет России завершил расследование дела националиста Александра Поткина, сообщил "Коммерсант" 9 сентября со ссылкой на адвоката Ивана Миронова.

Националисту предъявлены обвинения в отмывании денег, разжигании национальной розни, создании экстремистского сообщества и публичных призывах к экстремизму (статьи 174, 282 и 280 УК РФ). По словам адвоката, уголовное дело составило сто томов. Защита Поткина намерена изучать их несколько месяцев.

В разжигании межнациональной розни Поткина обвинили с подачи казахстанских спецслужб. Комитет национальной безопасности Кахзахстана передал материалы, в которых говорится, что еще с 2011 года Поткин с лидерами местных националистов работал над проектом "Злой казах". Целью планирующейся операции было свержение президента республики Нурсултана Назарбаева.

В призывах к экстремистской деятельности националиста обвинили после появления в интернете неопубликованного отрывка докфильма "Срок". В видео националист узнает о стычке своих друзей с чеченцами и комментирует происходящее, используя нецензурную лексику. По словам адвоката, в этом случае экстремистской назвали фразу: "тюрьма не ...— садись, не бойся".

Александр Поткин был задержан 15 октября, и сейчас находится в СИЗО.

Тэги