Главы трех республик заявили об отсутствии "черкесской проблемы" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главы трех республик заявили об отсутствии "черкесской проблемы"

На Дне республики Карачаево-Черкесии главы Адыгеии, КБР и КЧР заявили об отсутствии так называемой "черкесской проблемы". Об этом, по сведениям пресс-служба главы Адыгеи, говорили руководители трех регионов 8 сентября.

Делегация Адыгеи прибыла в КЧР на празднования Дня республики и 190-летия Черкесска. В столице состоялась встреча руководителей Адыгеи, КЧР и КБР. В пресс-службе отметили, что встреча в таком составе прошла впервые. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов опроверг слухи о намерении трех республик объединиться, но подчеркнул, что в них действительно живет единый народ с общим языком, историей и культурой.

Глава КБР Юрий Коков  на встрече отметил, что еще одной попыткой расшатывания ситуации в государстве является так называемая "черкесская проблема". По его словам, ее как таковой нет. "Если говорить о фактах: сегодня Россия – это единственное государство в мире, где адыги имеют свою государственность, где их язык – государственный. Вряд ли какая-то из более 50-ти стран, где есть адыгская диаспора, может этим похвастаться", - заявил Юрий Коков.

С ним согласился глава КЧР Рашид Темрезов. "Я абсолютно согласен, что адыгской тематикой пытаются играть. Но сегодня все руководители наших субъектов, их команды, занимаются главной своей задачей, которую перед нами ставит государство и жители – повышением качества жизни населения. Наши республики живут в мире и согласии", - сказал он.

Недавно главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Ирина Бабич заявила, что "черкесский вопрос" для среднего адыга не важен.

Тэги