Черкесы обратились к Молдове с просьбой признать геноцид народа в Российской империи

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесы обратились к Молдове с просьбой признать геноцид народа в Российской империи

Черкесские активисты обратились к  Молдове с просьбой признать геноцид народа Российской империей, сообщил портал "Натпресс" 3 сентября.

Обращение написала международная организация "Патриоты Черкесии". Под письмом стоит 192 подписи. Как минимум трое из подписавшихся - жители России. К просьбе присоединились Альмир Абрег и Хуад Аднан из Майкопа, а также Анзор Ахохов из Нальчика. Обращение составлено на молдавском, английском, турецком и арабском языках. В обращении говорится, что в результате российских завоеваний Черкесия лишилась более 90% коренного населения. Авторы отмечают, что геноцид народа признали две российские республики: Кабардино-Балкария в 1992 году и Адыгея  в 1996 году.

Помимо экскурса в историю вопроса активисты привели аргумент, который должен оказать воздействие на решение Кишинева. Им стало Приднестровье. Авторы обращения провели параллель между этой территорией и Крымом, а также Донбассом. Активисты назвали эти территории угрозой безопасности не только Украине, но и всем странам Восточной Европы.

Ранее черкесы из разных стран мира подписали обращения к Верховной Раде Украины, к властям Эстонии, Польши и Литвы с просьбой признать геноцид народа Российской империей во время Кавказской войны. Большинство российских организации черкесов не поддержали обращение, называя вопрос признания геноцида внутрироссийским. А в "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии обращение поддержали, отметив, что потеряли надежду на обращение России "лицом" к черкесскому вопросу.

Тэги