Черкесские активисты раскритиковали идею переименования стадиона "Фишт"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесские активисты раскритиковали идею переименования стадиона "Фишт"

Черкесские активисты и ученые раскритиковали идею переименования  названного по-адыгски стадиона "Фишт" в Сочи к Чемпионату мира по футболу, сообщил "Кавказский узел" 4 сентября.

Оргкомитет по подготовке Чемпионата мира по футболу 2018 намерен переименовать ряд стадионов, в том числе стадион "Фишт", названный черкесским словом. Его на время первенства назовут "Olympic Stadium". Такое изменение связано с тем, что англоязычным гостям "Фишт" будет напоминать слово "рыба". Директор Центра этноконфессиональных проблем СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова–Чухо назвала эту инициативу попыткой окончательно вытравить историческую память народа. "Можно догадаться о моей реакции, прежде всего, как шапсуженки. Потому, что все, что осталось от черноморских адыгов, которые в основной массе по итогам Кавказской войны покинули свою территорию - это топонимика. По всему побережью, как редкие маячки национальной памяти, остались наши названия: Джубга, Туапсе, Анапа, Сочи... Гора Фишт - это наша гордость", - сказала Сулиета Кусова–Чухо.

Руководитель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт считает, что такая инициатива может вызвать протестное движение против ЧМ-2018. Он напомнил, что "фишт" переводится с адыгского как "белая голова", а стадион был назван в честь покрытой ледниками горы Фишт. С ним согласился и руководитель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, специалист по общей и русской ономастике Михаил Гробаневский. Вопрос переименования стадиона он назвал болезненной национальной проблемой. По его мнению, к ней должно быть приковано общественное внимание. "Название горы "Фишт" связано с историей и культурой, национально-культурными языковыми традициями местного населения черкесов и оно связано с адыгским языком", - отметил профессор.

Черкесы уже пытались организовать протестное движение во время проведения Олимпиады-2014. Представителей народа не устраивало проведение спортивного шоу на местах, по их словам, геноцида черкесов в Российской империи. Кроме того, адыги оказались недовольны малым количеством черкесских элементов на открытии Олимпиады.

Тэги