Крымскотатарским школьникам разрешили учиться по украинским учебникам

Крымскотатарским школьникам разрешили учиться по украинским учебникам

Ученики крымскотатарских школ и классов смогут учиться по учебникам на родном языке, изданным на Украине, сообщили "Аргументы недели" 1 сентября со ссылкой на председателя Ассоциации крымскотатарских работников образования "Маарифчи" Сафуре Каджаметову.

По ее словам, в связи с увеличившимся числом желающих учиться на родном языке в школах возникла нехватка крымскотатарских учебников. Российские учебники не успели перевести на родной язык крымских татар. "Часть учебников будет готова к концу учебного года, часть к началу следующего", – отметила Каджаметова.  Школьникам разрешили учиться по пособиям, изданным еще на Украине.

Ранее учащиеся крымскотатарского класса села Литвиненко Белогорского района пожаловались на отсутствие учебников. Заявка на учебники была оформлена по показателям прошлого года, хотя в 2015 число учеников национальных классов увеличилось. В итоге учебников не хватило. Родителям предложили использовать электронное издание или купить книги за свой счет.

В 2015 учебном году в республике сформированы 24 новых класса с крымскотатарским языком обучения. Сохранились также 15 школ и 29 классов, в которых и ранее велось обучение на крымскотатарском языке.

Тэги