Губернатор ЯНАО: Ямал переходит на оленину эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Губернатор ЯНАО: Ямал переходит на оленину

Ямал сокращает поставки в регион импортных мясных продуктов и переходит на оленину, заявил врио главы округа Дмитрий Кобылкин. Как передает пресс-служба губернатора региона, программу импортозамещения обсудили  27 августа в Ханты-Мансийске на совещании с уральским полпредом президента Игорем Холманских в рамках VI Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО.

Как рассказал Кобылкин, год назад доля импортной свинины и говядины на прилавках ямальских магазинов составляла 65%, сейчас этот показатель снизился на 25%. По словам губернатора, в связи со спецификой климата регион опирается на развитие традиционных отраслей – оленеводства и рыбодобычи. Ежегодно на Ямале производят более 2,5 тысяч тонн мяса северного оленя, планируется увеличение этого объема до 4 тысяч тонн в год. Кроме того, ежегодно в округе добывается до 9 тысяч тонн рыбы, в планах увеличить вылов до 12 тысяч тонн. 

"Испокон веков народ России не только обеспечивал себя всем необходимым, но и поставлял продовольствие во многие страны. Мы должны вернуть эти славные исторические позиции. — заявил Дмитрий Кобылки на торжественном открытии выставки. — Арктический Ямал — это территория особого сельского хозяйства. Мы уделяем развитию агропрома огромное внимание. В первую очередь потому, что это еще и основной вид деятельности представителей коренных малочисленных народов Севера".

Напомним, правительство ограничило импорт ряда продовольственных товаров из стран, вводивших санкции против РФ. По оценке министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, на полное импортозамещение продуктов в стране понадобится 10 лет.

Тэги