Сибирские татары захотели попасть в список коренных малочисленных народов Севера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сибирские татары захотели попасть в список коренных малочисленных народов Севера

Сибирские татары захотели попасть в список коренных малочисленных народов Севера. Об этом заявил тюменец Мухаммет Калимуллин на пленарном заседании, прошедшем в Тюмени в рамках VI Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

По его мнению, "нация находится в крайне критическом положении как официально непризнанная", передает Ura.ru. Калимуллин считает, что в татарских школах Тюмени необходимо ввести преподавание сибирского диалекта татарского языка. "То, что преподается сейчас, — это не наш язык", — заявил он.

Модератор мероприятия, тюменский историк Александр Ярков напомнил, что статус коренных малочисленных народов Севера присваивается этносам, ведущим традиционный образ жизни, чья численность не превышает 50 тысяч человек.

По данным последней переписи населения, на территории Сибири проживает 8 тысяч сибирских татар, однако в зоне с экстремальными условиями живет только 600 человек.

С аналогичной просьбой к президенту планируют обратиться поморы. Из-за законодательных ограничений они не имеют возможности полноценно заниматься традиционными промыслами, а, следовательно, обеспечивать себя самым необходимым для выживания. 

Тэги