В ОП презентовали доклад о русских на Северном Кавказе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ОП презентовали доклад о русских на Северном Кавказе

В Москве 26 августа прошла презентация доклада "Северный Кавказ: русский фактор" члена Общественной палаты РФ, директора фонда "Центр геополитических экспертиз" Валерия Коровина

"В 90-х мы наблюдали изгнание русских с Северного Кавказа. Отчасти это делалось для выстраивания политических наций этих республик для последующего выхода их из состава России", — заявил он, открывая мероприятие. По мнению Коровина, необходима государственная стратегия федерального центра в данном регионе.

В докладе автор утверждает, что значительный отток русских с Северного Кавказа нарушил этносоциальный баланс региона. "Русские были тем звеном, которое интегрировало народы Северного Кавказа в единое социокультурное пространство Российской Империи и СССР, привнося туда новые государственно-правовые нормы и ориентиры… Русские на Северном Кавказе должны выполнять роль арбитров в межэтнических столкновениях", — говорится в издании. 

Позиция Валерия Коровина вызвала бурные споры среди собравшихся экспертов.

"Меня порадовало, что тираж доклада — 100 экземпляров, не рекомендовал бы его на широкое обсуждение, — заявил представитель Читинской облдумы в Совете Федерации РФ Виталий Вишняков. — Часто на больших мероприятиях провожу эксперимент — прошу поднять руки тех, кто считает себя абсолютно чистым этнически. Стабильно откликаются всего 5% присутствующих. Тогда задаю следующий вопрос: "А если подумать?" Половина опускают руки. Не надо, как говорится, будить спящую собаку и разжигать межнациональную рознь".

Педседатель президиума "Российского конгресса народов Кавказа" Алий Тоторкулов отметил, что большинство русских приехало на Северный Кавказ в советское время, когда нужны были высококвалифицированные инженерные специалисты, развивавшие местную промышленность. "Но сегодня, когда данная отрасль находится в упадке, естественно, они уезжают", — пояснил он. 

Доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев выразился радикально: "Тех кто обижает русских в России, надо бить по рукам и сажать. В России не должно быть тех, кто не любит русских".

В целом проблемы, поднятые в докладе, эксперты признали острыми, требующими серьезного анализа и обсуждения. 

Тэги