Аборигены ХМАО попросили губернатора защитить их от давления нефтяников

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аборигены ХМАО попросили губернатора защитить их от давления нефтяников

Коренные малочисленные народы Югры попросили врио губернатора ХМАО Наталью Комарову вмешаться в их конфликт с местными недропользователями. Под обращением подписались 11 представителей народа ханты: главы семейств Сардаковых, Щуклеевых, Сопочиных, Лебедевых, Айпиных и Майоровых, сообщило 25 августа URA.Ru.

В письме сообщается, что ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Аганнефтегазгеология" требуют от аборигенов согласовать размещение нефтепромыслового оборудования на территории традиционного природопользования по предложенным компаниями вариантам. "Просим помощи врио губернатора округа в сохранении нашего Дома-Югры. Просим провести разъяснительную работу с нефтяниками, что не только нефть — богатство нашей страны", — говорится в документе.

В письме аборигены сообщают также об экологических проблемах, возникших из-за промышленной деятельности на их территории: выгорело большинство ягельников, почти нет рыбы в озерах и реках. "Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительным мусором, металлоломом, оставшимся после строительства нефтяных скважин. Вместо вывоза и утилизации отходов своей производственной деятельности нефтяные компании зарывают их в родовых угодьях — так менее затратно!" — говорится в обращении.

По словам представителей коренных малочисленных народов Севера, нефтяники давят тяжелой техникой ручьи, питающие болота и озера, из-за чего водоток прекращается и водоемы пересыхают. При этом, отмечают они, в заключениях экспертов предполагаемое влияние недропользователей на окружающую среду оценивается как незначительное. Подписавшиеся утверждают, что даже при обнаружении нарушений природоохранного законодательства ощутимых для нефтяных компаний мер не принимается.

В "Сургутнефтегазе" уверены, что действуют в рамках закона, и не намерены увеличивать для ханты размер денежной компенсации. "Позиция "Сургутнефтегаза" всегда была непопулярна в округе. Мы старались строить политику, исходя из того, что мы не должны полностью одевать и кормить всех проживающих. Мы говорим о сохранении традиционного образа жизни, который подразумевает традиционное природопользование и возможность самообеспечения в любой ситуации — уйдем мы или останемся", — заявлял ранее начальник управления по землепользованию ОАО "Сургутнефтегаз" Виктор Пискарев.

В конфликте уже разбиралась специальная комиссия при окружном департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Чиновники сочли все претензии аборигенов надуманными.

Тэги