В Ногинске закрылась школа для детей сирийских беженцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ногинске закрылась школа для детей сирийских беженцев

В подмосковном Ногинске закрылась школа для детей сирийских беженцев, сообщили 24 августа Грани.ru. Хозяйка помещения в частном жилом доме, где проводились занятия, отказалась продолжать сотрудничество с преподавателями.

Незадолго до этого, 22 августа, в дом, где располагалась школа, пришли сотрудники местного УФМС с проверкой. Как пишет издание, они осматривали не только помещения и территорию вокруг дома, но и проверяли личные вещи и домашнюю мебель как хозяев дома, так и помещения школы.

Поводом для проверки были некие сведения о сирийском террористе, которому удалось получить в этом же доме фальшивую регистрацию. По мнению организатора школы, сирийского журналиста и политического беженца Муиза Абу аль-Джадаиля, местным властям просто хотелось избавиться от самой школы.

Занятия в школе начались в мае под эгидой центра адаптации и обучения детей беженцев комитета "Гражданское содействие", при содействии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. В школе занимались около 30 детей сирийцев, осевших в последние годы в Ногинске. Инициатором создания школы стал Муиз Абу аль-Джадаиль.

По словам директора центра адаптации Ольги Николаенко, ногинские власти сразу встретили идею школы в штыки: на совещании глава местного УФМС Алла Артемова категорично заявила, что помещения для такой школы предоставлено не будет, потому что по документам никаких сирийских детей в Ногинске нет.

Николаенко рассказала, что в школе старались подготовить детей к поступлению в одну из ногинских общеобразовательных школ. 

В июле был выселен из помещения в Москве Центр адаптации и обучения детей беженцев Комитета "Гражданское содействие".

Тэги