Эксперт: Убийство имама на Ставрополье обострит напряженность

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Убийство имама на Ставрополье обострит напряженность

Убийство заместителя имама аула Иргаклы Ставропольского края Замирбека Махмутова может привести к ухудшению общей ситуации в крае, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.  

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, нерасследованность преступлений против мусульманских религиозных деятелей в Ставропольском крае обостряет межконфессиональные и межэтнические отношения. При этом они разошлись в оценке возможных мотивов убийства Махмутова.

По мнению профессора Ставропольского госуниверситета, конфликтолога Юрия Ефимова, убийство могло стать следствием внутрирелигиозных конфликтов. "Восток Ставрополья – взрывоопасная территория в плане этнического и межконфессионального факторов. Завязано это на земельных конфликтах и многих других", – отметил он.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов считает, что убийство мусульманских общественных деятелей объяснимо общим ростом уровня исламофобии в крае.

"Для большинства экспертов не является секретом то, что в крае сильны исламофобские и националистические настроения. Сильны и среди населения, и среди чиновников. И это не просто поветрие, это достаточно глубоко сидит, и под это подводится достаточно глубокое идеологическое обоснование, в том числе, и со стороны московских националистов", – пояснил он.

Тело заместителя имама аула Иргаклы Ставропольского края Замирбека Махмутова обнаружили утром 20 августа на дороге в мечеть, куда он направлялся на утреннюю молитву. Родственники связывают убийство с профессиональной деятельностью Махмутова

Тэги