Европа должна учиться у России выстраивать работу с мигрантами, считает эксперт по миграционным проблемам Александр Калинин. Об этом он заявил 21 августа на пресс-конференции "Нелегальная миграция: невыученные уроки Европы", передает корреспондент "НацАкцента".
Специалист подчеркнул, что сегодня наша страна является одной из самых благополучных в отношении миграционных проблем, тем более, что мы можем опираться на советское прошлое, в котором на протяжении 70 лет огромное количество национальностей жило в мире и согласии.
Однако это не значит, что все миграционные проблемы в России сегодня решены, отметил он. "Одной из них остается все увеличивающаяся материальная нагрузка на мигрантов, — считает Александр Калинин. — С 2015 года сильно возросла стоимость патента и страхового полиса, увеличились единовременные расходы по оформлению всего пакета документов". По его словам, часто мигранту, который только приехал, и еще не начал зарабатывать, просто неоткуда взять такие деньги.
"Нередко мигранты по тем или иным причинам попадают в так называемый "контрольный список ФМС", — продолжил эксперт. — Это потенциальные кандидаты на запрет въезда в нашу страну. Но пока запрета нет, они могут беспрепятственно въезжать и выезжать, однако патент купить не могут. Тем самым увеличиваются ряды нелегальной миграции".
Миграционная политика России гораздо адекватнее, чем в большинстве западноевропейских стран, считает ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский. По его словам, это позволяет не опасаться массового наплыва мигрантов, от которого сейчас старадет Европа.
"Основная разница — в подходах, в мотивации мигрантов. В европейские страны они едут за пособием, думая, что там рай небесный. К нам люди едут работать, понимая, что здесь тяжелый труд, тяжелые условия, халявы у нас не будет", — отметил он.
В апреле Евросоюз активно занялся борьбой с перевозчиками нелегалов и помощью странам-членам ЕС, которые вынуждены принимать большую часть миграционного потока. В мае Еврокомиссия предложила обязывающую систему распределения среди 23 государств-членов ЕС 40 тысяч беженцев из Сирии и Эритреи, уже прибывших в Италию и Грецию. Кроме того, Евросоюз в течение двух лет должен принять еще 20 тысяч легальных мигрантов.