"Гринпис": Югорского шамана преследуют из-за сопротивления нефтяникам

"Гринпис": Югорского шамана преследуют из-за сопротивления нефтяникам  эксклюзив

 
 
 
 
19 августа 2015 в 14:38

Оленевода из Югры Сергея Кечимова преследуют из-за сопротивления нефтяному освоению окрестностей священного для ханты озера Имлор, уверены в "Гринписе". Свое заявление по этому делу организация опубликовала на официальном сайте 18 августа.

По словам координатора арктической программы "Гринпис" Евгении Беляковой, конфликт спровоцировали постоянные нарушения, которые допускал "Сургутнефтегаз" и его сотрудники на родовых угодьях Кечимова. "Озеро Имлор обступают нефтепромыслы. Мы видели там пятна мазута, засыпанные ручьи, охотничьи домики, которые построили браконьеры", — рассказала она. По данным "Гринписа", оленевод постоянно жаловался нефтяникам и местной администрации на эти нарушения, чем очень раздражал их.

"К сожалению, это далеко не единичный случай. Конфликты между нефтяниками и местными жителями случаются часто, потому что компании загрязняют и разрушают их среду обитания. Это общероссийская проблема, заложенная в законодательстве, которое позволяет бизнесу игнорировать мнение коренных и отделываться мизерными компенсациями", — считает Белякова.

Сергея Кечимова обвиняют в угрозах убийством двум сотрудникам компании "Сургутнефтегаз". По версии следствия, оленевод с ружьем в руках угрожал промышленникам и даже вымогал у них деньги. Защитники мужчины утверждают, что он подписал чистосердечное признание, не понимая языка. 

Процесс по делу 57-летнего шамана ханты начался 17 августа.  Потерпевшие на заседание не явились.

Материалы по теме:
8273