Прокуратура потребовала признать экстремистским обращение алтайцев к Путину

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура потребовала признать экстремистским обращение алтайцев к Путину

Обращение коренных жителей Алтая к президенту Владимиру Путину с просьбой закрыть "Горно-Алтайскую тоталитарную секту" проверят на экстремизм. Как передает 18 августа ИА REGNUM, соответствующее требование направила в суд прокуратура республики.

Предварительное заседание состоится 20 августа. Как уточняют "Новости Горного Алтая", проверка на экстремизм была инициирована по заявлению настоятеля буддийской общины "Ак Бурхан" Сарымая Урчимаева.

Авторами обращения являются актяновцы — приверженцы "белой веры", по-алтайски Ак Jан (ак дьян), однако письмо Путину подписано "коренными жителями Алтая". Они утверждают, что ряд чиновников, политиков и общественных деятелей "навязывают алтайскому народу буддизм" и "фальсифицируют историю народа". Авторы обращения обвиняют горно-алтайских буддистов в том, что они получили деньги от тоталитарной секты "Ниппондзан Меходзи" и создали на эти средства в Горно-Алтайске ее филиал. По утверждению авторов письма, "истинной религией алтайцев является Алтай Jан Ак Jан".

Обращение было опубликовано 15 февраля в газете "Амаду Алтай". В августе 2013 года главный редактор издания Валерий Чеконов был осужден за осквернение православного поклонного креста в селе Топучая. 

Тэги