СПЧ предложил смягчить запреты на въезд мигрантам-нарушителям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СПЧ предложил смягчить запреты на въезд мигрантам-нарушителям

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложил не запрещать въезд в Россию мигрантам, совершившим незначительные правонарушения.

"Иностранцы нередко совершают незначительные нарушения просто потому, что плохо знают наше законодательство. Лучше заменить запрет на въезд в таких случаях на штрафы или предупреждения", — рассказал глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров 17 августа "Известиям".

По мнению правозащитника, поправки, подготовленные СПЧ, коснутся нескольких десятков тысяч человек. Предложения правозащитников направили для обсуждения чиновникам Федеральной миграционной службы, после они будут переданы президенту или в Госдуму. 

По данным ФМС, в Россию закрыт въезд для 1,3 млн иностранцев, которые нарушили законодательство. По мнению главы ведомства Константина Ромодановского, эта мера эффективна, поскольку страх попасть в "черный список" влияет на поведение остальных мигрантов. 

Согласно действующему законодательству, запретить въезд в страну могут, если иностранец как минимум два раза в течение года привлекался к административной ответственности за "совершение нарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность". Согласно КоАП РФ, в эту группу входят такие нарушения, как мелкое хулиганство, распитие алкоголя в запрещенных местах. Однако, по словам члена общественного совета при ФМС Москвы Юрия Московского, на практике иностранцам запрещают въезд, если у них есть штрафы за абсолютно любое правонарушение — будь то курение в общественном месте или неправильная парковка.

 

Тэги