Орёл с Казбека эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Орёл с Казбека

Герб Республики Ингушетия был принят в 1994 году, спустя два года после выделения этого региона в отдельный субъект Российской Федерации. Автор композиции художник Руслан Эльдиев стремился обозначить в нём главные ценности своего народа.

Центральная фигура герба – орёл с широко распростёртыми крыльями – один из самых распространённых геральдических символов в мире, традиционно символизирует благородство, верность, мужество, мудрость, силу и прозорливость государственной власти.

На заднем фоне расположена боевая башня, олицетворяющая Ингушетию. С XV века такие сооружения служили для эффективной обороны от воинственных соседей, в частности крымского хана. Самые древние башни достигали десяти метров в высоту и были двух-трёхэтажными. На нижнем ярусе держали скот и хозяйственные запасы, на верхних жили люди. В более поздний период башни "выросли" до четырёх-пяти этажей и обзавелись бойницами, прикрытыми для защиты обороняющихся навесными балкончиками – "машикулями". На стратегически важных местах – подступах к аулам, у дорог, на труднодоступных скалах – возводились самые величественные строения: квадратные в основании, до двадцати пяти метров в высоту.

Слева от башни на гербе изображена Столовая гора (Маьт лоам), справа – Казбек (Башлоам). Над вершинами сияет солнце, от которого вниз падают семь прямых лучей. Светило символизирует жизнь, богатство, изобилие, а помещённое в зените – подчёркивает превосходную степень этих качеств, совершенство и расцвет государства. Количество лучей также не случайно. Семёрка издавна считается счастливым числом, приносящим удачу и процветание.

Солярный знак в нижней части щита показывает вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Дугообразные лучи символа повёрнуты против часовой стрелки: в этом направлении вращаются планеты вокруг Солнца, в ту же сторону вращается и само светило вокруг своей оси. Символ указывает направление движения во всей нашей Галактике. Это тамга (фамильный знак. – Прим. ред.)семьи Мальсаговых, одного из древнейших нахских родов, насчитывающего сегодня около 20 тыс. человек (об одном из представителей семьи см. в "НА" №231. – Прим. ред.).

Тот же символ помещён и на флаге республики.

В нижней части герба красуется вайнахский орнамент, который издавна очень популярен в прикладном искусстве ингушей. Подобный узор ценители изделий ручной работы могут встретить на старинных и современных войлочных коврах.

Тэги
Поделитесь статьей