Документалисты начали сбор денег на восстановление стада ненецкого оленевода эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Документалисты начали сбор денег на восстановление стада ненецкого оленевода

Документалисты из Санкт-Петербурга начали сбор денег на покупку оленей для разорившегося оленевода из Ямало-Ненецкого автономного округа. Авторы документального фильма "Илибембёртя" о ненцах-кочевниках открыли соответствующий проект на сайте "Бумстартер". Сайт предназначен для сбора средств для различных проектов от обычных людей, которые ими заинтересуются.

Петербужцы попросили 250 тысяч рублей не на съемки своего фильма, а на покупку оленей для ненца Вити Худи. Деньги планируют собрать до 8 октября. Пока набрано почти 38,5 тысяч рублей. Съемочная команда встретила Худи во время работы над кинопроектом, которая продолжается до сих пор, в городе Паюта, что в 200 км от Салехарда. Туда оленевод пришел, пройдя пешком по тундре 60 км, чтобы найти хоть какую-то работу. Во время падежа оленей весной 2015 года Витя Худи потерял почти все свое стадо в 200 голов. У него не осталось ни одного ездового оленя и никаких средств, чтобы прокормить семью с тремя детьми.

Встретив авторов фильма, оленевод попросил взять его с собой. Съемочная группа прибыла на ненецкое святилище Ямал-Хэ, где Витя Худи совершил жертвоприношение и попросил богов о возвращении оленей на Ямал. Так он стал одним из героев фильма. Вместе с гостями из северной столицы он два месяца путешествовал по тундре.

В мае власти Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что за зиму на Ямале погибло около ста тысяч оленей.

Тэги