Минобразование заявило об отсутствии запретов на прием в школу детей мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минобразование заявило об отсутствии запретов на прием в школу детей мигрантов

В Министерстве образования заявили об отсутствии ограничений приема в школы детей мигрантов в связи с наличием или отсутствием регистрации, сообщил РБК 10 августа со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Суд по рассмотрению жалобы на отказ школ принимать иностранцев продолжится 27 августа. Истцы оспаривают приказ министерства образования, на основании которого мигранты получают отказы. В министерстве отметили, что оспариваемый в суде приказ не нарушает права мигрантов. По словам представителей ведомства, документ просто неправильно трактуют. В приказе о порядке приема в школы содержится перечень документов, необходимых для приема ребенка. В перечень включено свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что оно нужно только для подтверждения, что ребенок живет вблизи школы. Отсутствие документа не должно быть причиной для отказа.

"Доступ к общему образованию предоставляется всем детям без исключения. В приеме в конкретную государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест", — пояснил собеседник агентства. Если места в школе отсутствуют, то региональный или муниципальный орган образования должен предоставить место в другой школе.

Ранее правозащитники потребовали от российских школ принимать детей мигрантов, независимо от наличия регистрации. В 2015 году на многие российские школы снова поступили жалобы от внешних и внутренних мигрантов - детей без регистрации просто отчисляют. Верховный суд начал рассмотрение заявления 10 августа. 

Тэги