Член Совфеда: Джемилев призывает крымских татар к войне с Россией эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков рассказал об истинных интересах "псевдолидеров" крымских татар Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Сенатор написал блог по итогам съезда крымских татар в Анкаре.

Цеков рассказал, что на съезде Джемилев говорил о поддержке санкций против России, предлагал создавать добровольческие батальоны крымских татар и участвовать в военных действиях "за территориальную целостность Украины" и "освобождение Крыма". "Этот псевдолидер привык соотносить свои собственные интересы с интересами крымских татар. При этом он продолжает призывать крымских татар к войне с Россией", - написал он. По его мнению, радикальные антироссийские заявления и действия Джемилева и Чубарова выглядят "отработкой заокеанской доктрины" управляемого хаоса".

"Среди тезисов, изложенных в резолюции т.н. "всемирного конгресса крымских татар", состоявшегося в столице Турции, выделяются русофобские мифы о геноциде и об ассимиляционной политике России в отношении крымских татар", - отметил Цеков. По его словам, самих же Джемилева и Чубарова на протяжении 20 лет не волновали вопросы сохранения крымско-татарского языка, истории и культуры народа. "Все эти годы их интересовали лишь власть и деньги", - отмечается в блоге.

В заключение Цеков отметил, что сейчас права всех народов на полуострове соблюдаются в равной мере. Пострадавшим от депортации семьям выдано около 5 тысяч справок, что позволит ими воспользоваться предусмотренными льготами. "Реально увеличено финансовое обеспечение программ, связанных с обустройством крымских татар, развитием их национального образования и культуры, крымско-татарский язык стал одним из трех государственных языков Республики Крым", - написал Сергей Цеков.

Ранее активисты движения "Къырым" назвали нелегитимным Всемирный конгресс крымских татар, который собираются провести в Анкаре 1-2 августа. Их не устроило то, что решение о съезде приняли не в Крыму и без участия представителей народа. Члены движения призвали президента Турции не участвовать в съезде.

Тэги