Еврейские лидеры заявили об отсутствии антисемитизма на юге России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Еврейские лидеры заявили об отсутствии антисемитизма на юге России

Лидеры еврейской общины России и южных регионов заявили об отсутствии антисемитизма на юге страны. Об этом рассказали "Кавказскому узлу" 9 августа участники еврейской этнографической экспедиции.

Глава ФЕОР Александр Борода сообщил, что экспедиция уже в четвертый раз приезжает в южные регионы России, но еще ни разу ее члены не сталкивались с серьезными проявлениями антисемитизма. "Прохожие могут весело пошутить. Есть, конечно, и те, кто может на нас "косо посмотреть". Но подавляющее большинство граждан относится к нашим передвижным синагогам с любопытством и доброжелательно", - заметил Борода.  

Главный раввин Ставрополья Александр Нестеров сообщил журналистам об отсутствии "признаков антисемитской активности". С ним согласился и председатель еврейской общины Краснодара Арье-Лейб Ткач. Участник экспедиции Мендель Монштайн также отметил, что жители разных городов тоже ничего не упоминали о существовании проблемы антисемитизма в их регионах. "Наверное, здешним евреям живется достаточно хорошо", - заметил он.

Основной  проблемой евреев южных регионов, как и всей России, Александр Борода назвал ассимиляцию и потерю еврейской самоидентификации. Александр Нестеров сообщил, что у ставропольских евреев есть проблема с оттоком молодежи и отсутствием собственного помещения. "Что касается помещения, то мы давно просим местную власть или вернуть общине историческое здание синагоги, или дать нам земельный участок, чтобы мы могли построить общинный центр", - сказал главный раввин края.

В России 27 июля началась четвертая еврейская этнографическая экспедиция, в рамках которой мицва-танки посетят более 70 городов России. Маршру экспедиции проходит, в том числе, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Краснодар, Армавир, Невинномысск, Ставрополь, Майкоп, Кисловодск. 

Тэги