В Карелии открыли памятник репрессированным казакам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии открыли памятник репрессированным казакам

В Карелии в день памяти жертв Большого террора 1937-1938 открыли памятник репрессированным казакам, сообщил портал "Республика Карелия" 5 августа.

Памятник установили в урочище Сандармох Медвежьегорского района, где прошла траурная церемония в память о жертвах репрессий. Участниками акции стали активисты национальных объединений, жители Карелии и гости региона. Представители разных национальностей, вероисповеданий и убеждений вместе почтили погибших минутой молчания. По сведениям информагентства, поминальные речи в урочище звучали на разных языках. Православные совершили крестный ход, а представители иных конфессий  - свои службы. В рамках памятных мероприятий на мемориале прошло и открытие памятника репрессированным казакам.

Первый заместитель по вопросам нацполитики региона Виктор Красножон отметил, что в Сандармохе покоятся представители более 50 национальностей. По сведениям ГТРК "Карелия", на мемориале уже установлены памятники украинцам, эстонцам, русским, евреям, полякам. Виктор Красножон отметил, что жертвами репрессий становились не только по национальному признаку, но и по политическому и религиозному. "Такое никогда не должно повториться", - сказал он в заключение.

В урочище Сандармох проходили массовые казни политзаключенных. В 236 расстрельных ямах погребено около 10 тысяч человек 58 национальностей и десятка конфессий. Памяный знак казаков был освящен 28 июля.

Тэги