Всевеликое войско Донское

Всевеликое войско Донское

Впервые за 96 лет донских казаков наградили чинами и погонами

 
 
 
 
6 августа 2015

В Новочеркасске – столице донского казачества – состоялись торжественное присвоение казачьего чина "хорунжий" и вручение лейтенантских погон выпускникам военного института Южно-Российского государственного политехнического университета имени атамана Матвея Платова.

Такой чести впервые за 96 лет удостоены 18 казаков первого взвода казачьей сотни станичного казачьего общества "Платовское" Новочеркасского окружного казачьего общества Всевеликого войска Донского. Новоиспечённые лейтенанты-казаки 2,5 года учились в военном институте при ЮРГТУ по программе обучения офицеров запаса, дополненной такими дисциплинами, как "история и культура казачества", "организация казачьего самоуправления", "юридическое обеспечение деятельности казачьих обществ", "основы православной культуры", а в заключение защитили курсовые работы по экономике казачьих регионов.

Сейчас в рядах Вооружённых сил России проходят службу 2002 казака Всевеликого войска Донского. В 2015 году планируется призвать 1400 казаков. Нынешней весной уже отбыли в войска 229 юношей с донских берегов.

Что касается выпускников-лейтенантов с казачьим чином "хорунжий", они отправятся служить в различные военные округа, виды и рода войск. Так, уроженцы Ростовской области Александр Раенко и Виктор Попов в скором времени пополнят одно из соединений ВВС на Дальнем Востоке, где будут проходить службу офицерами боевого управления.


Материалы по теме:
3094