Жертв цыганского Холокоста вспомнили участники круглого стола в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жертв цыганского Холокоста вспомнили участники круглого стола в Москве

В Московском доме национальностей 2 августа прошел круглый стол, посвященный Дню памяти жертв цыганского Холокоста, сообщила пресс-служба МДН.

Мероприятие открыла президент ФНКА цыган Надежда Деметер. Она напомнила, что в ночь со 2 на 3 августа 1944 года в нацистском лагере Освенцим больше двух тысяч узников-цыган погибли в газовых камерах. Именно поэтому 2 августа отмечают День памяти жертв цыганского Холокоста.

Руководитель Управления по нацполитике профильного департамента Москвы И. Шерстнев в своем слове подчеркнул, что человечество должно помнить о такой трагедии, а молодежь - не повторять ошибок прошлого, быть терпимее и уважать всех людей, вне зависимости от национальности.

Участники встречи рассказали о Холокосте, о судьбах погибших цыган и представили материалы с воспоминаниями выживших участников трагических событий. Круглый стол закончился концертом цыганских артистов, в том числе дуэта "Раданик".

Внесение в календарь Международного дня памяти жертв цыганского Холокоста инициировали Цыганский Национальный Конгресс и Международный Союз Цыган в Совете Европы в 2009 году. 

Тэги