Черкесы-репатрианты сделали селфи с главой Адыгеи эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в преддверии Дня репатрианта встретился с вернувшимися на родину соотечественниками, сообщила пресс-служба правительства республики 30 июля.

На встрече сообщили, что сейчас в республики живет около 1600 репатриантов из Турции, Сирии, Иордании, Югославии, Израиля и стран Европы. Около 40 из них работают в сфере образования, здравоохранения и культуры республики. Другие - в строительстве и на транспорте. В вузах Адыгеи учатся 78 адыгов из диаспоры, около 90 детей репатриантов посещают республиканские школы, еще 19 малышей воспитываются в детсадах.

Репатрианты с главой республики обсудили проблемы, с которым сталкиваются. Часто им требуется юридическая помощь в решении миграционных и социальных вопросов. Глава республики дал поручение подобрать необходимого специалиста для соотечественников. Председатель комитета РА по делам национальностей Аскер Шхалахов рассказал об обустройстве аула Мафэхабль. Там заасфальтированы две улицы, скоро состоится собрание жителей по вопросу обеспечения качественной питьевой водой.

Глава республики заявил, что власти и дальше будут помогать соотечественникам в обустройстве на новом месте. "Мы рады тому, что наши земляки возвращаются на историческую родину, направляют свои знания и умения на процветание Адыгеи. Многие из вас уже известны своей созидательной деятельностью, другие учатся, приобретая необходимые республике профессии", - сказал Аслан Тхакушинов. В завершение встречи молодые люди сделали с главой республики памятное фото.

День репатрианта Адыгея отметит 1 августа. Сейчас представители адыгской диаспоры живут в более чем 50 странах мира. Адыги расселились в разные страны после массового выселения во время и после Кавказской войны в Российской империи

Тэги
Поделитесь новостью