Бурятские шаманы совершат обряд на острове Ольхон

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На острове Ольхон пройдет обряд "Арын 13 ноед" – поклонение 13 хатам, дарующим покровительство Вечного Синего Неба, а так же счастье, богатство, оберегающим людей от бедствий и несчастий. Все желающие 1-го августа смогут принять участие в этих тайлаганах - в празднествах с жертвоприношением. Необходимые атрибуты для обряда - молочные напитки, водка, печенье и конфеты. Председатель правления межрегиональной религиозной организации шаманов (МРОШ) "Тэнгэри" Баир Цырендоржиев сообщил об этом в интервью для газеты "Новая Бурятия".

Председатель организации имеет наивысший сан в шаманизме, таких служителей веры называют "познавший истину". Для этого он прошел все девять ступеней посвящения. Сам молебен состоит из семи этапов: первый - подготовка - накрывается алтарь с угощениями для божеств, затем пять этапов разговора с высшими существами и завершающий- проважание божественных духов.

"Шаманизм – это целый пласт познаний, который остался в наших генах. Тэнгрианство, являющееся традиционной религией бурят, повествует нам о том, откуда мы пришли и почему живем на этой земле. Этого завета мы должны придерживаться, чтобы не раствориться как этнос в этом мире, - рассказал шаман. - В этом году мы планируем возвести крышу храма, остеклить и провести отопление. Высота храма – 18 метров, вместимость – до 300 человек. По бурятским традициям храм возводится в виде восьмиугольной юрты с куполом небесного цвета. Хотя изначально тэнгрианцы не имели своих храмов. Их единственным и божественным храмом была и остается природа".

Ранее, 18 июля, уже прошел первый обряд поклонения в поселке Новая Комушка Молебен был обращен Хиhаан Улаан Тэнгэри (Раскаленному Красному Божеству), дарующему семью и детей, семейное благополучие.

Тэги
Поделитесь новостью