"Невыездные" активисты записали видеообращение к участникам Всемирного конгресса крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Невыездные" активисты записали видеообращение к участникам Всемирного конгресса крымских татар

Лидеры Меджлиса, которые не смогут выехать в Турцию, записали видеообращение к участникам Всемирного конгресса крымских татар. Отрывки из него опубликовал крымскотатарский телеканал ATR 30 июля.

В обращении выступили первый зампред Меджлиса Нариман Джелял, зампред Меджлиса Ильми Умеров и глава ЦИК Курултая Заир Смедляев. Все они говорят о давлении российских властей, новых уголовных делах, из-за которых не могут приехать на конгресс. Джелял заявил, что крымские татары  боятся за свои семьи и родственников в нынешней ситуации. Но, несмотря на это, крымскотатарские активисты хотели бы принять участие во Всемирном конгрессе народа. По словам Смедляева, поэтому они и записали видеообращение.

В Крыму 29 июля допросили Ильми Умерова, как сообщила пресс-служба Меджлиса. Вопросы касались дела 26 февраля. Активисты уже назначили дату следующего допроса - 31 июля. До этого Умеров побывал у следователей и 28 февраля, по делу о самозахвате земли в селе Новопавловка.

Ранее Заир Смедляев заявил о том, что крымскотатарских активистов вызвали на допросы, чтобы не дать им уехать на Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре.

 

Тэги