Присоединение Крыма очевидно стало катализатором роста национального самосознания русского народа. Это событие не могло не наложить отпечаток и на рынок. Как известно, спрос рождает предложение. Патриотические лозунги отгремели, майки с изображением Путина износились - пора бы и подкрепиться. И вот уже на повестке дня создание сети русского фастфуда.
Это абсолютно нормально. Мы пресытились, отведав чуть ли не все возможные кухни мира, и всё больше начинаем интересоваться своей. Ведь "тот, кто не знает иностранного языка, не способен понять и своего", - так сказал великий Гёте.
Тенденция налицо: ещё совсем недавно рестораны, подающие традиционную русскую кухню, можно было пересчитать по пальцам одной руки, и выбор был, мягко говоря, невелик - или очень дорого (ресторан "Пушкин") или сомнительного качества (блинная в соседнем переулке).
Даёшь русскую кухню в массы!
Недавно депутат Госдумы Вадим Соловьёв предложил установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. Эту идею ему подсказали иностранные граждане. В Москву на 9 мая приезжало много международных делегаций. "И на последнем мероприятии, когда уже в такой неформальной обстановке мы были, они пожаловались на то, что практически в центре Москвы, недалеко от Красной площади они, к сожалению, так и не смогли попробовать русскую национальную кухню", - вспоминает Соловьев. Вывод напрашивался сам собой — у нас весьма поверхностное отношение к своей культуре и мало знаний о том, из чего действительно сложились традиции нашей отечественной гастрономии.
Реакции
Его предложение уже вызвало большой общественный резонанс. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что рестораны и кафе готовы активно развивать традиционную русскую кухню в том случае, если получат от государства соответствующие налоговые льготы и послабления.
"Освободите от налогов рестораторов, дайте преференции, и тогда рестораторы сделают вам русскую кухню, сварят вам борщ. А так они будут подавать то, что востребовано на рынке. Это же бизнес", — пояснил он.
Партнер управляющей компании "Ресторатор" Виктор Гор солидарен с коллегой: "Депутаты уже просто не знают, что отрегулировать! Все уже давно отрегулировано рынком и спросом".
Раннее известные российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к президенту с просьбой оказать поддержку в создании отечественной сети быстрого питания "Едим дома!". В своем письме они отметили, что в рамках концепции отечественной сети общественного питания они намерены работать с российскими продуктами. По их задумке, приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40 процентов будет состоять из местных продуктов.
Президент РФ Владимир Путин инициативу поддержал, правда, конкретного ответа на предложение режиссёров не последовало.
Ещё весной глава государства предложил развивать в регионах пункты общественного питания на основе национальных кухонь, которые могли бы конкурировать с Макдональдсом. По мнению Путина, такая еда должна быть дешевле и внешне напоминать домашнюю, но делаться по принципам промышленного производства. Президент призвал глав депутатов из регионов помогать в развитии национальных кухонь: создавать условия для такого малого и среднего бизнеса, давая определенные преференции.
А что насчёт регионов?
Развитие российского фастфуда на основе национальных кухонь идёт полным ходом. Российские ученые Арктики работают над фастфудом из ягеля. О замене иностранных гамбургеров национальными блюдами заговорили и в Хакасии. В Казани популярна сеть "ТатМак", в которой наряду с пиццей продаются такие национальные татарские блюда, как, например, элеш и эчпочмак (треугольный пирожок). А в Удмуртии популярны заведения с известным финно-угорским блюдом - пельменями.
Возникает вопрос: нужны ли нашим национальным республикам 50 процентов блюд русской кухни в меню общепитов, если уже и так всё весело и вкусно?!
На здоровье!
По результатам исследований Национального института здоровья г. Санкт-Петербурга, питание, адаптированное к условиям проживания позитивно сказывается на здоровье, поскольку клетки организма человека запоминают среду, в которой он находится. В качестве примера приводят кровяную колбасу – одно из национальных блюд Хакасии, поставляющую в кровь железо и микроэлементы и национальную хакасскую сладость талган, являющуюся отличной профилактикой сосудистых заболеваний и помогающую бороться с атеросклерозом.
Регионы подхватили идею - сотрудники Научного центра изучения Арктики в Надыме разработали обеды на основе мха и других арктических растений. Сотрудники центра разрабатывают различные "эко" и "нано" продукты. Среди последних изобретений - ягельный шоколад, тундровый хлеб, напиток из плодов черной шишки, конфеты на основе мха и многое другое.
За идею!
Сама тенденция продвижения национальных кухонь, безусловно, хороша, главное чтобы всё оставалось в рамках разумного и способствовало не разобщению, а ещё большему сплочению многонационального российского народа и его оздоровлению. Очевидно, что в России следует развивать конкурентноспособную систему общественного питания с упором на национальную кухню. Ведь у нашей кухни намного больше преимуществ перед иностранным общепитом. Во-первых, полезное питание. Во-вторых, не нужно будет переплачивать налоги за всевозможные запатентованные соусы и прочее. Да и, в конце концов, это просто очень вкусно!
Важно понять, что только усилиями государства ничего не изменится. Многое зависит от нас с вами. Хватит сидеть со сложенными руками и ждать пока за нас всё решат! На самом деле, отказаться от вредного фастфуда довольно просто. Это вопрос сохранения не только нашего здоровья, но и наших национальных культур. Ну и, конечно, хочется, чтобы ассоциативный ряд, связанный с Россией за её пределами, расширился и пополнился новыми словами, а не ограничивался только блинами с икрой, медведями, которые якобы ходят по улицам, шапками-ушанками, матрёшками и водкой.
Тэги