Тувинский фестиваль хоомея соберет горловиков со всего мира эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тувинский фестиваль хоомея соберет горловиков со всего мира

Первый международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" пройдет в Кызыле с 10 по 14 августа.  Ожидается, что конкурсе примут участие более 200 музыкальных групп и мастеров горлового пения  из России, Испании, Италии, Франции, США, Финляндии, Нидерландов, Турции, Китая и Японии.

Лучшие исполнители будут выявлены в трех номинациях: "Традиционное соло", "Традиционный ансамбль"  и "Хоомей в современной интерпретации".

"Жители республики от мала до велика знакомы с основными стилями хоомея. Многие считают, что нет мальчика-тувинца, который бы хоть раз в жизни не спел хоомей", - сообщается на официальном сайте правительства Тувы.

"Пусть этот конкурс покажет, кто из всех народов лучше сохранил и приумножил это уникальное культурное достояние!" - призвал один из инициаторов проведения мероприятия, глава республики Шолбан Кара-оол.

Горловое пение (хоомей) - искусство петь обертонами, создаваемыми с помощью особенной артикуляции в глотке и гортани. Мастера горлового пения способны петь две ноты одновременно, создавая при этом уникальные двухголосные мелодии. В настоящее время в Туве зарегистрированы более полутора тысяч исполнителей владеющих техникой хоомея.


Тэги