Старообрядцы со всего мира соберутся в Бурятии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Старообрядцы со всего мира соберутся в Бурятии

В Бурятии с 7 по 10 августа отпразднуют 250-летие прибытия первых переселенцев-старообрядцев (семейских) в республику. Об этом сообщает ГТРК "Бурятия.

В честь юбилея состоится фестиваль-встреча старообрядцев мира "Путь Аввакума".

Фестиваль начнётся 7 августа с открытия древлеправославной церкви. Кафедральный собор в честь Рождества Христова русской древлеправославной церкви откроют в Улан-Удэ. В тот же день пройдут международная научно-практическая конференция и этнофорум "Всестарообрядческий съезд".

В программе следующих дней празднования запланированы международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов "Раздайся, корогод!", выставка-ярмарка, мастер-классы по вязанию, ткачеству и завязыванию семейской кички (головной убор), а также народные гуляния с национальными играми и забавами.

Ожидается, что в мероприятиях примут участие учёные, общественные и религиозные деятели, творческие коллективы и исполнители, мастера народных художественных промыслов из разных регионов России, а также из Украины, Румынии, Латвии, Австрии и Китая.

Также в рамках фестиваля из республиканской казны будут выделены средства на книгоиздание. В день открытия презентуют словарь-справочник "Старообрядцы Бурятии", а затем в течение года выйдет фотоальбом, книги по истории и костюму семейских.

Цель фестиваля – содействовать процессу сохранения и развития старообрядческой культуры.

Семейские — старообрядцы, в XVIII веке высланные правительством Российской империи из Белоруссии, где они тогда проживали, в Забайкалье. Название "семейские" было дано им после переселения новыми соседями, поскольку, в отличие от каторжников, старообрядцы прибывали в Забайкалье большими семьями и с имуществом.

Тэги