Госсовет Крыма предложил включить караимов и крымчаков в число коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госсовет Крыма предложил включить караимов и крымчаков в число коренных народов

Госсовет Крыма предложил включить караимов и крымчаков в перечень коренных малочисленных народов России, сообщила пресс-служба Госсовета 28 июля.

Предложение о включении народов подготовил парламентский комитет по межнациональным отношениям. Об этом сообщил глава комитета Эдип Гафаров на заседании круглого стола по теме:"Армяне, болгары, греки, караимы, крымчаки, немцы: вчера, сегодня и завтра этнических сообществ Республики Крым".

Члены профильного комитета также занимаются и проблемами репрессированных граждан. Ведутся переговоры  с представительством российского МИДа в Крыму о выдаче справок о реабилитации. Кроме того, крымские законодатели предлагают выдавать репрессированным гражданам, живущим сейчас в странах бывшего СССР, разрешение на временное проживание без квот, то есть, независимо от количества документов, которые государство разрешило выдать за год. Это, по мнению крымских депутатов, упростит для репрессированных процедуру получения гражданства  

Разговоры о внесении караимов и крымчаков в перечень коренных малочисленных народов ходили еще в 2014 году. Соответствующий проект постановления был опубликован на государственном портале. Коренные малочисленные народы и их общины имеют ряд особенных прав для сохранения национальных особенностей и традиций.

Тэги