Москвичи повеселились на удмуртском Гербере эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Москвичи повеселились на удмуртском Гербере

Удмуртский национальный праздник Гербер отметили 25 июля в парке искусств Музеон в Москве.   

Гостей праздника ждала насыщенная и интересная программа, каждый посетитель мог найти занятие по душе. На территории парка проводились многочисленные мастер-классы: по изготовлению традиционных русских кукол-закруток и удмуртских национальных свистулек-шуланов, соломоплетению и лепке из глины. Приобщиться к удмуртской культуре можно было, поучаствовав в мастер-классах по национальным танцам и играм.

Все желающие могли попробовать национальные блюда удмуртов, главное из которых — обрядовая каша с мясом — именно это блюдо является символом зарождения новой жизни, плодородия и достатка. Также гости могли приобрести сувениры, изделия и продукты изготовленные удмуртскими мастерами и кулинарами.

Развлекательная программа была представлена многочисленными удмуртскими и финно-угорскими коллективами, которые продемонстрировали зрителям самобытность и неординарность родной культуры зажигательными песнями и танцами. Особыми гостями праздника были народные артистки России Варвара, Надежда Крыгина, Лариса Трухина, заслуженная артистка России и народная артистка Удмуртии Валентина Пудова. Хэдлайнерами мероприятия стали "Бурановские бабушки", ставшие знаменитыми благодаря участию в музыкальном конкурсе "Евровидение" в 2012 году и занявшие на нем почетное второе место. 

Праздник проводился при поддержке правительства города Москвы. Гостям было зачитано письмо мэра столицы Сергея Собянина. В нем он отметил насколько важную роль играют мероприятия, благодаря которым мы знакомимся с многообразием российской культуры, устанавливаем дружеские отношения между землячествами и диаспорами, проживающими в Москве.

В 2015 году в Москве проходит год Удмуртии, который посвящен 95-летию государственности республики. В течение всего года в столице будут проходить выставки, презентации, спортивные мероприятия, фестивали региона. "Гербер" стал одним из этих мероприятий.

Гербер — один из самых любимых праздников в Удмуртии. Удмурты устраивали торжество в честь успешного завершения посева и окончания полевых работ. Этот праздник — олицетворение единения сил природы и человека, дань памяти и благодарности предков.

Тэги