Экстремальная этнографическая экспедиция по Ямалу стартует в августе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экстремальная этнографическая экспедиция по Ямалу стартует в августе

С 1 августа пройдет этнографическая экспедиция, которая начнется в г. Надым, сообщается на официальном сайте Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники экспедиции в количестве 15 человек будут сплавляться по 500-километровому водному маршруту по реке Надым.

Искатели приключений поселятся в течение 5-6 дней в чуме на побережье Обской губы, где поучаствуют в различных ритуалах: очищения, кормления духов природных стихий, посетят стойбища Нёйто, Ярцанги, Нерупыя, село Кутопьюган, поселки Хэ и Шугу, увидят археологический памятник Ямала – Надымское городище.

Уникальность этого проекта заключается в том, что современные люди будут жить в условиях древних народов, населяющих Ямал. Они будут учиться ловить рыбу, охотиться под руководством местных рыбаков и охотников с помощью национальных орудий лова и охоты.

Автор проекта - исполнительный директор Федерации по национальным видам спорта ЯНАО Иван Неркагы сообщил, что проект создан для привлечения внимания людей к культуре и истории коренных жителей Ямала, а само название проекта – "Дорогами сихиртя", говорит о возрождении мифов и эпосов народов этой местности.

Сихиртя, как гласит легенда, - это первые люди, которые пришли из-за моря и поселились на Ямале. Они были маленького роста, коренастые и с очень светлыми глазами.

Заявки для участия в этноэкспедиции можно подать до 30 июля в управление по делам молодежи и туризму администрации Надымского района.

Проект "Дорогами Сихиртя" является победителем регионального конкурса проектов в номинации "Лучший проект по охотничье-рыболовным турам".

Тэги