В подмосковном этнопарке "Кочевник" 25 июля состоялась свадьба Сергея и Баярмы с соблюдением старинных бурятских традиций. Корреспонденту "Национального акцента" вместе с гостями удалось погрузиться в атмосферу древних традиций, отведать блюда бурятской кухни и обучиться национальным танцам.
До этнопарка можно доехать на такси от станции Хотьково. Стоит сказать ключевые слова "юрты" или "к верблюдам", и через 10 минут вы уже на месте.
Оказавшись в этнопарке, я сразу попала в другой мир – мир, без суеты. По полю, на котором стояли юрты, разгуливали люди в ярких национальных костюмах. Вдалеке виднелся загон с верблюдами. Рядом паслись козы и овцы. Словом, было полное ощущение того, что находишься в настоящей национальной деревне. Все посетители этнопарка – в основном родители с детьми – оказались не просто зрителями, а полноценными участниками свадебной церемонии.
Бурятская свадьба состоит из нескольких обрядов. Например, обряд церемонии приглашения невесты в дом жениха – "Бэри оруулха" – включает в себя поклонение невесты родителям, старейшинам и духам, покровительствующим роду жениха. Он проходит с участием родителей жениха и невесты, которые произносят наилучшие пожелания молодым, дают советы для совместной жизни.
Затем следует "Шэнэ гал гуламта носоохо" – обряд освящения новой юрты. Жених приносит из юрты своего отца огонь и разжигает его в новом очаге в юрте, где им с женой предстоит жить. Невеста должна выплеснуть в пылающий очаг из пиалы немного бульона или кумыса для того, чтобы пища, которую она будет готовить для мужа, была вкусной. Ее мать помогает ей. Теперь невеста становится полноценным членом семьи своего мужа.
Следующий обряд – торжественная церемония причесывания невесты или "Уhэ хахалха". Смысл этого обряда – сделать невесте прическу, которую носят только замужние женщины, – заплести две косы. Две замужние родственницы сначала тщательно расчесывают невесте волосы, заплетают косы и украшают их.
Далее проходит церемония передачи приданого невесты – обряд "Басаганай тушаалга". В юрту молодых вносится большой сундук с приданым невесты. Мать невесты должна открыть его и продемонстрировать гостям и родителям мужа содержимое. Как правило – это шерстяные одеяла, постельные принадлежности, вышитые подушки. Вещи, с помощью которых в новой юрте будет создаваться уют.
По окончании обряда молодые пригласили всех гостей на концерт. В его программу вошли выступления ансамбля национального бурятского танца "Ангара" и этнического ансамбля "Кочевник". Артисты, одетые в яркие костюмы, постарались передать зрителям всю красоту и самобытность национальных танцев. Они представляли сцены из повседневной жизни людей. Мужчины танцевали с лисьими шкурами – трофеем, добытым на охоте, а женщины изображали как они эти шкуры выделывают. Участники коллектива "Кочевник" подражали чайкам, сопровождая танец похожими криками.
После концерта последовало приглашение на дегустацию блюд бурятской кухни, где все желающие могли угоститься буузами – изделиями из теста с начинкой из баранины, приготовленными на пару, крепким мясным бульоном, традиционным бурятским чаем, заваренном на верблюжьем молоке, и двумя видами кумыса.
Наверное, не лишним будет добавить, что бурятская кухня пришлась гостям по вкусу, и вскоре многие потянулись за добавкой. Две молодые женщины, которым особенно понравились буузы, расспрашивали поварих о "волшебном" рецепте приготовления этого блюда. Услышав в ответ, что нет ничего проще, одна из подруг сказала: " Да все равно у меня так не получится. Вы лучше положите мне еще одну штучку, пожалуйста! Очень вкусная эта ваша бурятская свадьба!"
Тэги