Казахи будут гоняться за девушками на фестивале "Туган жер" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казахи будут гоняться за девушками на фестивале "Туган жер"

В начале августа в Карталинском муниципальном районе Челябинской области в третий раз состоится фестиваль казахского национального творчества "Туган жер" ("Родная земля"), сообщает пресс-служба Министерства культуры Челябинской области.

Праздник начнётся с поднятия флага и исполнения гимна о родной земле "Ата мекен".

Далее в программе запланированы конкурсы на лучшую юрту, национальный уголок, лучшего музыканта и лучшее блюдо национальной кухни, а также ярмарка мастеровых и спортивные состязания – борьба курес, скачки, аламан-байга, заезды рысаков. В большом концерте примут участие самодеятельные артисты и детские коллективы и исполнят народные и эстрадные песни и хореографические номера, а также сыграют на национальных инструментах.

Одним из самых ярких моментов праздника, как обещают организаторы, должна стать национальная игра кыз-куу, в которой джигит должен догнать всадницу и на полном скаку её поцеловать. Предыдущие два года подряд наездникам не везло и никому не удавалось выиграть в этой игре. Поэтому новых попыток ждут с большим нетерпением.

Ожидается, что в празднике примут участие около пяти тысяч человек, в том числе, делегации из Челябинска, Троицка, Агаповского, Брединского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Чесменского и других районов Южного Урала, а также гости из Казахстана.

Праздник проходит по инициативе областного Дома дружбы народов и при поддержке регионального Министерства культуры с 2013 года. Карталы –  территория компактного проживания представителей казахской национальности, более трети жителей здесь – казахи. 

Тэги