Член Конгресса карачаевского народа рассказал об "архаичной клановости" в КЧР

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член Конгресса карачаевского народа рассказал об "архаичной клановости" в КЧР

Член президиума Конгресса карачаевского народа Нюрлю Гербеков главной причиной национальных проблем в Карачаево-Черкесии назвал невнимание властей и клановость. Об этом он рассказал в интервью "Росбалту" 24 июля.

Общественник обратил внимание на неправильную, по его мнению, национальную политику в республике. По его словам, глава республики Рашид Темрезов не стремится к диалогу с общественностью и национальными объединениями, даже с карачаевцами. Гербеков вспомнил обращение русского активиста, который писал об оттоке русских из КЧР. Представитель карачаевского народа подчеркнул, что такой же отток замечен и среди других народов. По его словам, представители некоторых общественных организаций "пытаются катить национальную "бочку" на карачаевцев". Гербеков считает это неправильным. По его словам, власть в республике захватили не карачаевцы, а конкретно клан Темрезовых. "В республике процветает средневековая архаичная клановость, а не национальная однополярность!", - сказал представитель конгресса.

Нюрлю Гербеков подчеркнул, что экономика республики в глубоком кризисе, а поэтому и начинаются разногласия между народами.  "Вот все это ведет к недовольству, к разногласиям, народы начинают обвинять друг друга, нас – карачаевцев, потому что глава региона нашей национальности", - сказал обещственник. По его мнению, для преодоления в том числе национальных проблем нужно сделать "зачистку" властных структур, чтобы они начали работать вне клановых интересов. "Руководители должны отстаивать интересы всех народов Карачаево-Черкесии и быть интернационалистами", - подчеркнул Гербеков.

Недавно Лидер движения "Русь" в Карачаево-Черкесии Николай Хохлачев заявил о том, что в республике на должности назначают преимущественно карачаевцев. Претензии к властям республики имеют и черкесы (адыги). Члены объединение "Адыгэ Хасэ" на своем собрании жаловались на отсутствие коммуникаций в местах компактных поселений народа.

Тэги