Диаспоры призвали Россию использовать их в качестве "мягкой силы"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Диаспоры призвали Россию использовать их в качестве "мягкой силы"

Представители диаспор в России призвали власти использовать их во внешней политике, сообщило РИА "Новости" 22 июля. В Москве состоялся круглый стол "Влияние диаспор на внутреннюю и внешнюю политику".

Эксперты считают, что активная работа с диаспорами России могла бы стать своего рода мягкой силой. Президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимир Хомерики заявил, что Россия, принимая множество мигрантов, не использует эти рычаги. По его словам, никто не контролирует работу диаспор, не привлекает руководителей к работе, хотя они у себя на родине пользуются авторитетом. "Никто не слышит их голос, не действует через диаспоры. Любой потенциальный шанс влиять нужно использовать", - отметил Хомерики. Его призыв поддержал и директор Евразийской сети политических исследований Виталий Меркушин. По его словам, в мире были случаи, когда именно диаспоры выбирали власть своей страны страны происхождения. "Например, диаспора хорватов, живущих в Америке, фактически выбрала президента Хорватии", — рассказал  Меркушев.

Член армянской диаспоры Рафаэль Орудуханян заявил, что узбекская диаспора в России самая большая. В связи с этим, по его мнению, Узбекистан должен использовать во всех проектах России и быть ее ближайшим союзником. Орудуханян подчеркнул, что именно в России и Москве народы так хорошо уживаются. В подтверждение он рассказал о спокойном диалоге армянской и азербайджанском диаспор на одном из российских телеканалов.

Председатель Крымского общества болгар Иван Абажер напомнил, что именно болгарской диаспоре удалось договориться о приезде в Крым представителей парламента Болгарии. "Это была первая парламентская делегация из Европы, которая посетила российский Крым. Потом мы договорились с этой партией, чтобы в ее СМИ в Болгарии размещать материалы о Крыме, рассказывать о том, как там идет жизнь на самом деле, что Крым развивается и идет своей дорогой", — рассказал Абажер.

Тэги