В Коми прошла первая межрегиональная финно-угорская смена "ЭКО-ЭТНО 2015" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коми прошла первая межрегиональная финно-угорская смена "ЭКО-ЭТНО 2015"

В июле в Этнопарке республики Коми прошла первая в России межрегиональная финно-угорская смена "ЭКО-ЭТНО 2015". Об этом 21 июля "НацАкценту" сообщило Агентство республики Коми по туризму.  Целью проекта было объединить активную молодёжь из разных регионов вокруг темы экологии и этнографии и  разработать проектные идеи для этнокультурного пространства туристического комплекса. Участниками стали 30 человек из Мурманска, Петрозаводска, Кирова, Сыктывкара, Ухты, Инты, Сосногорска, Корткероса и Ыба.

В ходе смены они обучались азам бизнес-планирования и проектирования, путешествовали по окрестностям Финно-угорского этнокультурного парка, знакомились с экологической и этнографической культурой республики, посещая старинные сёла. Также были организованы экскурсии, увлекательные мастер-классы, общение с экспертами, квесты, встреча солнца под звуки шаманского бубна, этногимнастика и посиделки у костра.

Каждый день смены носил свое название. В "День воды", например, участники смены совершили туристский поход на берег р. Сысола с установкой палаточного лагеря, обучились разведению костра, заготовке дров и трав. В "День леса" участники превратились в "Зеленый десант", высаживающий деревья на территории Этнопарка, а "Ремесленный день" провели в Доме народных ремесел "Зарань" и Национальном музее Республики Коми.

Кроме того, участники проекта презентовали подготовленные дома визитки и "Банные обычаи" регионов, из которых приехали, а за время смены создали и защитили 8 проектов – идей. Среди них были представлены идеи организации эко-пространства, событийных мероприятий, мастер-классов и другие. 

По словам и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Натальи Филиной, первый опыт организации такой финно-угорской смены оказался удачным.

К крупнейшим финно-угорским народам относятся венгры, финны, карелы, мордва, марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, удмурты, ханты и манси.

Тэги