Буряты обратились к прокурору с жалобой на ресторан в "буддийском храме"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Буряты обратились к прокурору с жалобой на ресторан в "буддийском храме"

Бурятские журналисты обратились к прокурору республики Валерию Петрову с жалобой на открытие ресторана в миниатюре Иволгинского дацана, в сочинском этнопарке. Статья, которую попросили считать обращением в прокуратуру, опубликована в газете "Новая Бурятия".

Журналистов возмущает, что копия Иволгинского дацана в этнопарке "Моя Россия"  в Сочи работает как ресторан. Разработчики рассчитывали на то, что так они передадут аутентиность разных народов. В ресторане подаются традиционные блюда бурятской кухни. Ресторан был открыт во время Олимпиады. Сейчас в нем продают сувениры, но, по словам управляющих, ресторан снова откроется в сентярбе. После появления информации о нем в сети буряты выразили свое возмущение. "Сделали бы церковь да пьянствовали бы там", - написали интернет-пользователи. По сведениям журналистов, жители Бурятии считают, что здесь нужно применить закон об оскорблении чувств верующих.

Пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи Тубдэн лама отметил, что здание само по себе все же не дацан, в нем не проводятся обряды, не делаются подношения. Однако, по его словам, в храмах нельзя устраивать заведения общепита.

Этнографический парк "Моя Россия" открылся в Сочи к Олимпиаде. На его территории были представлены "дома" 11 народов России. Экспозиция Бурятии выполнена в стиле буддийских храмов. На витринах бурятского дома стоят фигурки из костей.

Тэги